Kumpulan Resep Bolu Pisang Panggang Lembut untuk Jualan

Menjadi seorang pengusaha dapat dimulai dari keahlian yang dimiliki. Misalnya, Anda memiliki keahlian membuat kue yang enak dengan resep bolu pisang panggang. Membuka usaha sendiri memang tidak mudah, namun jika ditekuni dengan baik akan mendatangkan keuntungan yang banyak.

Pada dasarnya, bolu dapat dibuat dengan berbagai bahan dasar utama, seperti nangka, nanas, pisang, cokelat, dan lain sebagainya. Proses pembuatannya juga dapat dikukus, digoreng, maupun dikukus. Akan tetapi, artikel ini akan membahas secara khusus tentang bolu pisang panggang.

Kumpulan Resep Bolu Pisang Panggang Untuk Jualan

1. Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Telur

Untuk jualan bolu, Anda harus memiliki resep yang terjamin enak agar disukai oleh para pembeli. Berbagai resep dapat diperoleh melalui internet maupun buku yang bisa dimodifikasi untuk membuat rasa yang lebih enak. Nah, berikut ini terdapat resep membuat bolu pisang panggang tanpa telur.

Bahan

  • Pisang matang 300 gr
  • Gula pasir 125 gr
  • Minyak sayur 150 mL
  • Ekstrak vanilla 1 sendok teh
  • Tepung terigu 175 gr
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Baking soda 1 sendok teh
  • Meses cokelat 50 gr
  • Potongan kacang almond untuk topping
  • Loyang berukuran 24 cm x 10 cm x 7 cm

Cara Membuat

  • Siapkan oven dan panaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C
  • Ambil loyang, olesi dengan margarin, dan tambahkan baking paper pada bagian alasnya
  • Haluskan pisang menggunakan garpu atau smasher (jangan diblender)
  • Tambahkan gula pasir ke adonan pisang
  • Masukkan ekstrak vanilla dan minyak sayur, kemudian aduk menggunakan spatula atau ballon whisk hingga adonan merata
  • Masukkan baking powder, tepung terigu, dan baking soda
  • Aduk adonan hingga homogen atau rata agar tidak terbentuk endapan. Jangan mengaduk berlebihan (overmix) agar tidak bantat
  • Masukkan meises kemudian aduk adonan lagi hingga tercampur rata
  • Masukkan adonan bolu pisang panggang ke dalam loyang lalu ratakan
  • Taburi potongan kacang almond pada bagian atas adonan
  • Panggang bolu pada suhu 180°C menggunakan api bawah sekitar 30 menit
  • Setelah itu, pindah menggunakan api atas sekitar 15 menit
  • Tusuk bolu untuk mengecek apakah sudah matang atau belum. Jika sudah, maka keluarkan dari oven
  • Diamkan bolu dalam loyang hingga cukup dingin, lalu keluarkan dengan hati-hati agar tidak patah
  • Bolu pisang panggang tanpa telur sudah siap untuk disajikan

2. Resep Bolu Pisang Panggang Dengan Aroma Kayu Manis

Aroma kayu manis yang ditambahkan dalam makanan dapat menggugah selera. Oleh karena itu, bahan ini sering digunakan saat membuat berbagai makanan, termasuk kue seperti bolu. Jika ingin membuat bolu pisang panggang dengan aroma kayu manis dapat mengikuti resep berikut ini.

Adonan Kering

  • Tepung terigu protein sedang 135 gr
  • Tepung maizena 15 gr
  • Kayu manis bubuk ¼ sendok teh
  • Soda kue ¼ sendok teh

Bahan Basah

  • Pisang ambon 200 gram, lumatkan
  • Santan kental 2 sendok makan
  • Minyak sayur 100 mL

Adonan Telur

  • Telur ayam 3 butir
  • Gula pasir 85 gram
  • Emulsifier ½ sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan wadah dan masukkan semua bahan kering, lalu campurkan hingga merata
  • Ambil wajah yang berbeda, campurkan semua bahan basah kecuali minyak sayur. Aduk rata dan sisihkan
  • Siapkan bahan adonan telur dan campurkan menggunakan mixer hingga berwarna putih, kental, dan mengembang
  • Masukkan adonan basah ke dalam kocokan telur, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan secara bertahap semua bahan kering ke adonan sambil diaduk balik menggunakan spatula
  • Tuang minyak sayur ke dalam adonan kue bolu dan aduk rata
  • Panas oven
  • Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang telah diolesi minyak (bisa menggunakan carlo). Hentakkan loyang agar adonan mengisi bagian bawah dengan sempurna
  • Panggang bolu pisang selama kurang lebih 35 menit pada suhu 160°C
  • Setelah kue bolu matang, keluarkan dari oven kemudian tunggu beberapa saat hingga dingin
  • Keluarkan kue dari loyang, kemudian potong sesuai dengan selera dan sajikan

3. Resep Bolu Pisang Panggang Gluten Free

Seperti yang diketahui, mengonsumsi gula secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan yaitu diabetes. Oleh karena itu, Anda harus selektif dalam memilih makanan maupun minuman untuk menghindari kelebihan gula seperti membuat bolu pisang panggang gluten free.

Bahan Kering

  • Tepung gluten free 165 gr
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Garam 1/8 sendok teh
  • Bumbu spiku ½ sendok teh
  • Kenari cincang 2 sendok makan

Bahan Basah

  • Pisang yang sangat matang 250 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Minyak goreng 125 mL
  • Telur ayam 2 butir

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan kering kecuali kenari cincang, lalu ayak
  • Masukkan kenari cincang dan aduk hingga merata, lalu sisihkan
  • Lumatkan pisang yang sudah disiapkan menggunakan garpu
  • Kocok telur bersama dengan minyak goreng dan gula hingga larut menjadi satu
  • Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan aduk hingga rata
  • Tuang semua bahan basah yang telah tercampur sempurna keatas bahan kering dalam sebuah wadah
  • Aduk balik menggunakan spatula beberapa saat hingga tercampur rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20 cm x 10 cm x 7 cm yang sudah diolesi margarin atau minyak dan dialasi kertas roti
  • Masukkan adonan kue bolu ke dalam oven yang sudah dipanaskan
  • Panggang selama 50-60 atau hingga bolu pisang matang sempurna, lalu sajikan

4. Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat

Rasa cokelat hampir disukai oleh semua orang. Penggunaan bahan makanan ini dalam kue dapat menghasilkan rasa manis alami, warna yang cantik, serta aroma yang harum. Sama halnya dengan bolu pisang panggang, jika dibuat dengan rasa cokelat pasti sangat disukai oleh orang-orang.

Bahan

  • Pisang raja atau Ambon yang sudah matang, haluskan
  • Telur 5 butir
  • Gula pasir 150 gr
  • Emulsifier 1 sendok teh
  • Tepung terigu 230 gr
  • Bubuk cokelat 20 gr
  • Kayu manis bubuk ½ sendok teh
  • Soda kue ½ sendok teh
  • Minyak goreng 170 gr

Cara Membuat

  • Mixer emulsifier, gula pasir, dan telur dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak
  • Setelah itu, turunkan kecepatan mixer
  • Masukkan pisang yang telah dihaluskan, mixer kembali hingga merata
  • Campurkan semua bahan kering, seperti soda kue, bubuk kayu manis, tepung, dan bubuk cokelat (pastikan semuanya sudah diayak terlebih dahulu)
  • Mixer semua bahan tersebut menggunakan kecepatan rendah hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan minyak secara bertahap kemudian aduk balik menggunakan spatula. Usahakan agar tidak ada minyak yang mengendap di bagian bawah
  • Tuang adonan kue bolu ke dalam loyang tulban 24 cm yang telah dioles margarin dan diberi sedikit tepung
  • Hentakkan loyang beberapa kali agar udara yang ada di adonan menjadi keluar
  • Panggang kue bolu sekitar 40 menit menggunakan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. 10-15 menit pada suhu 200°C. Setelah itu, turunkan suhu menjadi 165°C.
  • Tunggu hingga bolu pisang panggang cokelat benar-benar matang, kemudian sajikan

Untuk berbisnis, Anda dapat memanfaatkan ide apapun yang sesuai dengan keahlian. Salah satunya dengan menggunakan resep bolu pisang panggang tanpa telur, aroma kayu manis, gluten free, hingga rasa cokelat. Tampilan kue serta rasanya menjadi penentu jualan Anda akan laku di pasaran.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan