Resep Ayam Goreng Lengkuas, Ungkep, Bawang Putih (Rumahan)

Saat memiliki daging ayam, hal pertama yang paling sering dilakukan adalah menggorengnya. Berbagai resep ayam goreng dapat digunakan untuk membuat olahan ayam dengan cita rasa yang khas. Apalagi jika ditambah dengan campuran bumbu yang lezat dan menggiurkan.

Kelezatan ayam goreng terletak pada daging ayam yang segar dan tingkat kematangan yang sempurna. Hindari menggoreng ayam terlalu matang karena dagingnya akan keras. Selain itu, pilih ayam yang segar agar dagingnya tidak alot dan tetap empuk saat dikonsumsi.

Kumpulan Resep Ayam Goreng Gurih dan Enak

1. Resep Ayam Goreng Lengkuas

Bahan makanan yang cocok digunakan sebagai pelengkap ayam goreng adalah lengkuas. Jika disajikan dengan ayam, maka dagingnya akan terasa lebih empuk dan gurih. Resep untuk membuat ayam goreng lengkuas dapat diperoleh dengan mudah melalui internet, baik secara tertulis maupun video.

Bahan:

  • Daging ayam tanpa kulit 800 gr, potong menjadi 8 bagian
  • Lengkuas 125 gr, parut kasar
  • Air asam Jawa 1 sendok makan
  • Air 500 mL
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Royco Kaldu Ayam 1 sendok ayam
  • Minyak 3 sendok makan
  • Minyak 500 mL

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Kunyit bubuk 1 sendok makan
  • Ketumbar bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat:

  • Siapkan daging ayam dan beri bumbu air asam jawa, bumbu halus, dan lengkuas. Diamkan sekitar 30 menit hingga semua bumbu meresap sempurna
  • Panaskan minyak dan goreng daging ayam beberapa saat hingga matang
  • Masukkan Royco Kaldu Ayam, serai, daun salam, dan air
  • Masak semua bahan hingga menyusut. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali agar semua bumbu tercampur merata
  • Angkat dan sajikan ayam goreng lengkuas
  • Goreng potongan ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  • Goreng kembali sisa bumbu halus hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  • Taburi bumbu lengkuas di atas ayam goreng

2. Resep Ayam Goreng Ungkep

Jika teknik menggoreng ayam tidak benar, maka dagingnya akan keras yang berpengaruh terhadap rasa. Oleh karena itu, sebagian orang mengungkep agar daging ayam menjadi lebih lembut dan empuk. Untuk membuat ayam goreng ungkep, Anda sebaiknya menggunakan bahan dasar ayam kampung.

Bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor, potong-potong sesuai selera
  • Garam 1 sendok teh
  • Saus tiram 2-3 sendok makan
  • Penyedap 1 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Merica 1 sendok teh

Bahan Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh

Cara Membuat:

  • Didihkan air dan rebus ayam kurang lebih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan untuk membuang kotoran yang menempel
  • Panaskan air kembali dan masukkan bumbu halus serta ayam
  • Tambahkan merica, gula, saus tiram, penyedap, dan garam. Masak diatas api kecil hingga daging ayam empuk dan airnya menyusut. Angkat dan tiriskan
  • Goreng ayam menggunakan minyak panas di atas api sedang hingga permukaan daging sedikit garing
  • Sajikan ayam goreng ungkep bersama dengan nasi hangat

3. Resep Ayam Goreng Madu

Jika ingin memasak ayam goreng dengan cita rasa manis, Anda dapat menggunakan madu. Campuran madu pada ayam goreng dapat membuat masakan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk saat makan. Selain itu, ayam goreng madu juga bagus digunakan sebagai ide jualan yang menguntungkan.

Bahan:

  • Dada ayam ½ kg, dapat dicampur dengan sayap ayam
  • Bawang putih 2 butir, haluskan
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Ketumbar halus 1 sendok teh
  • Garam

Bumbu Saus:

  • Madu 5 sendok makan
  • Bawang putih 2 butir, haluskan
  • Merica bubuk

Cara Membuat:

  • Haluskan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Baluri potongan ayam menggunakan perasan air jeruk nipis. Aduk rata sambil meremas daging ayam secara perlahan. Masukkan ke dalam kulkas sekitar 1 jam atau hingga bumbu meresap
  • Panaskan minyak dan goreng ayam hingga dagingnya berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan sisihkan
  • Ambil wajan lain, buat saus dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu dan masak beberapa saat
  • Masukkan potongan ayam yang telah digoreng ke dalam saus madu. Aduk secara merata hingga madunya mengenai semua permukaan ayam

4. Resep Ayam Goreng Bawang Putih

Salah satu masakan yang banyak disenangi saat ini adalah ayam goreng bawang putih. Selain menambah aroma dan cita rasa, bawang putih juga baik untuk kesehatan. Mulai dari menurunkan kolesterol, mengendalikan tekanan darah, hingga menurunkan risiko kanker.

Bahan:

  • Ayam 1 kg
  • Tepung maizena 2 sendok maizena
  • Bawang putih 2 bonggol
  • Minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Air 5 sendok makan
  • Kaldu bubuk ½ sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan

Cara Membuat:

  • Potong ayam sesuai dengan selera, kemudian cuci hingga bersih
  • Lumuri daging ayam menggunakan jeruk nipis. Diamkan ayam selama 10 menit lalu bilas hingga bersih
  • Siapkan bawang putih yang sudah digeprek dan direndam di dalam air garam
  • Haluskan semua bumbu marinasi dan campurkan dengan tepung maizena sebanyak 2 sendok makan
  • Rendam daging ayam selama 30 menit di dalam bumbu marinasi
  • Panaskan minyak, goreng setiap potongan ayam hingga matang
  • Masukkan bawang putih yang telah digeprek untuk digoreng bersama ayam
  • Ayam dan tiriskan ayam goreng bawang putih di atas piring

5. Resep Ayam Goreng Telur

Umumnya, ayam goreng dilumuri dengan tepung, akan tetapi Anda juga bisa menggunakan telur. Rasanya yang gurih membuat makanan ini digemari oleh banyak orang. Selain itu, cara membuatnya juga tergolong mudah dan tidak membutuhkan proses yang lama seperti berikut ini.

Bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor, potong-potong kecil
  • Serai 3 buah, geprek
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan kotak 250 mL
  • Air asam Jawa
  • Air 300 mL
  • Garam
  • Gula
  • Telur 2 butir, kocok

Bahan Halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Ketumbar butiran 1 sendok teh
  • Merica butiran 1 sendok teh

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis semua bahan halus hingga beraroma harum
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata dan tunggu beberapa saat hingga pecah minyak dan beraroma harum
  • Masukkan garam, perasa, dan gula
  • Tambahkan air dan air asam Jawa. Aduk dan masak beberapa saat hingga mendidih
  • Masukkan santan. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar santan merata
  • Masukkan daging ayam. Tutup wajan dan masak hingga mengental dan daging empuk
  • Baluri ayam menggunakan telur yang telah dikocok
  • Goreng daging ayam menggunakan api sedang hingga krispi

Salah satu olahan ayam yang paling mudah dan sering dibuat adalah ayam goreng. Makanan ini tergolong cukup ekonomis karena tidak membutuhkan berbagai jenis bahan. Akan tetapi, jika ingin membuat variasi, Anda dapat menggunakan resep ayam goreng lain dengan rasa yang lebih gurih.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan