Resep Bubur Sumsum Wangi Pandan, Lembut, Tanpa Santan

Berbicara tentang hidangan bertekstur lembut dan manis, maka bubur sumsum adalah jawabannya. Bagaimana tidak, sajian yang satu ini memang populer di berbagai daerah. Tidak sedikit yang mencari resep bubur sumsum lembut dan gurih sehingga membuat ketagihan.

Bubur sumsum terbuat dari tepung beras dan memiliki tekstur lembut berwarna putih. Rasanya yang lezat membuat sajian asal Jawa Tengah dan Jawa Timur ini banyak diminati. Dulunya, bubur sumsum lebih sering disajikan untuk acara upacara tradisional.

Bubur sumsum merupakan pilihan sajian tepat untuk berbagai acara maupun untuk dinikmati setiap hari. Sajian ini seringkali ditemukan pada acara pernikahan, ulang tahun, arisan, dan sebagainya. Bagi yang penasaran dengan sajian bercita rasa manis dan gurih ini, berikut ulasan resepnya.

1. Resep Bubur Sumsum Paling Mudah

Seperti apa cara buat bubur sumsum sederhana dan rasanya tetap nikmat? Pada dasarnya, Anda tidak memerlukan banyak bahan-bahan yang sulit didapatkan. Semua bahan untuk membuat bubur sumsum simple ini bisa dengan mudah didapatkan di warung atau minimarket.

Bagi pecinta bubur sumsum dan tidak punya banyak waktu untuk membuatnya, maka resep satu ini bisa menjadi pilihan. Tidak perlu khawatir soal rasanya karena tidak kalah lezat dibanding bubur sumsum yang ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahan

  • 75 gr tepung beras
  • 50 ml susu kental manis
  • 300 ml air minum
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan yang diikat
  • Garam secukupnya

Kuah Gula Merah

  • 200 ml air putih
  • 120 gr gula merah
  • 50 ml susu kental manis
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  • Larutkan terlebih dahulu susu kental manis ke dalam air putih yang disiapkan.
  • Selanjutnya tambahkan tepung beras dan santan secara perlahan.
  • Beri garam secukupnya lalu tuangkan larutan susu secara perlahan.
  • Masak adonan di api kecil sampai mengental sambil diaduk.
  • Selanjutnya, masak gula merah, air, dan daun pandan.
  • Masukkan susu kental manis lalu aduk saus gula merah sampai merata.
  • Angkat bubur sumsum lalu tuang saus gula merah sesuai selera.

2. Bubur Sumsum Lembut Tanpa Santan

Apakah bisa membuat resep bubur sumsum lembut tanpa santan? Tentunya, hal ini bisa dilakukan mengingat bubur sumsum sendiri merupakan menu makanan yang ringkas. Anda bisa menggunakan susu cair agar rasanya lebih gurih dan nikmat.

Resep yang satu ini sangat direkomendasikan bagi yang merasa alergi dengan santan. Tidak perlu khawatir, bagi yang ingin menikmati bubur sumsum lembut tanpa santan bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 220 gr tepung beras
  • 250 ml susu cair (UHT)
  • 100 ml air minum
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan yang diikat simpul

Bahan Saus Gula Merah

  • 330 gr gula merah atau gula aren
  • 350 ml air putih
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

  • Masukkan air ke dalam panci lalu masak sampai mendidih.
  • Masukkan garam dan susu UHT lalu aduk sampai merata.
  • Tambahkan tepung beras secara perlahan sampai tidak ada bagian yang bergerindil.
  • Masukkan daun pandan yang sudah diikat simpul lalu masak terus sampai mengental dan menjadi bubur sumsum lembut.
  • Untuk saus gula merah, rebus semua bahannya sampai mendidih lalu tiriskan.

3. Bubur Sumsum Pandan Gurih

Siapa bilang bubur sumsum hanya bisa berwarna putih dan tidak bisa menggunakan warna lainnya? Tidak perlu khawatir, warna dari bubur tersebut didapatkan secara alami melalui daun pandan. Bubur sumsum ini tidak hanya lembut, melainkan aromanya juga sangat menggugah selera.

Namun jika tidak sempat membuat pewarna alami, maka bisa juga menggunkaan essens pandan. Hal ini tidak merusak cita rasanya yang lezat dan gurih karena menggunakan santan. Bagi yang penasaran dengan rasa bubur sumsum pandan hijau, berikut resepnya.

  • 120 gr tepung beras
  • 150 ml santan instan
  • 900 ml air putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt essens pandan
  • 3 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Saus Gula Aren

  • 220 gr gula aren
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan seperti tepung beras, santan, dan air putih sampai mendidih di atas api kecil.
  • Aduk sampai adonan mengental lalu koreksi rasa, tambahkan sejumput garam.
  • Untuk kuah gula aren, rebus terlebih dahulu bahan gula ke dalam air sampai mendidih.
  • Jika larutan gula merah sudah mendidih, tiriskan dan sajikan dengan bubur sumsum pandan.

4. Bubur Sumsum Candil

Resep bubur sumsum berikutnya yang bisa dicoba adalah yang dikombinasikan dengan candil. Sajian satu ini begitu istimewa dan banyak disukai karena cita rasanya yang khas. Tidak perlu ragu mencobanya mengingat rasanya juga sangat lembut dan gurih.

Jadi, tidak perlu ragu mencobanya bagi yang menjadikan bubur sumsum sebagai makanan favorit. Terlebih jika dikombinasikan dengan candil sehingga rasanya menjadi lebih istimewa. Resep satu ini bisa dipraktikkan dengan mudah, termasuk bagi pemula dalam belajar memasak.

Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt susu kental manis

Bahan Bubur Candil

  • 170 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm larutan air kapur sirih
  • 550 ml air
  • 3 lembar daun pandan dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm tepung beras dilarutkan ke 3 sdm air
  • 1 sdm tepung ketan dilarutkan ke 3 sdm air

Bahan Kuah Santan

  • 220 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong

Cara Membuat

  • Larutkan tepung beras ke dalam air lalu tambahkan santan dan sejumput garam. Aduk terus sampai mengental dan tidak ada adonan yang menggerindil.
  • Untuk membuat bubur candil, campurkan tepung beras, tepung ketan, dan susu kental manis ke dalam larutan air kapur sirih.
  • Selanjutnya tuangkan air secara perlahan sambil diaduk.
  • Pastikan adonan merata lalu bentuk seukuran kelereng.
  • Pada panci lainnya, masukkan air, gula, daun pandan, dan garam secukupnya.
  • Masak di atas kompor dengan api sedang kemudian angkat dan saring.
  • Masukkan bola-bola candil yang sudah dibentuk lalu masak sampai mendidih dan mengapung.
  • Tambahkan larutan tepung beras dan tepung ketan lalu aduk sampai merata dan mengental.
  • Selanjutnya, tuangkan bubur sumsum ke dalam mangkuk dan beri bubur candil di atasnya sesuai selera.
  • Berikutnya tuang saus santan agar rasanya lebih gurih.

5. Bubur Sumsum Mutiara Santan

Bubur sumsum memang bisa menjadi sajian lezat di berbagai macam momen. Tidak sedikit yang menjadikannya sebagai makanan favorit sehingga hal ini penting dipahami. Terutama bagi yang hobi memakan bubur sumsum lembut dan cita rasanya gurih.

Adapun untuk resep bubur sumsum kali ini mencampurkan sagu mutiara sehingga rasanya jadi lebih unik. Tidak perlu khawatir, untuk membuatnya sendiri sangat mudah sehingga siapapun bisa mempraktikkannya dengan baik.

Bahan

  • 120 gr tepung beras
  • 1 L santan kelapa
  • 3 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • Garam secukupnya
  • 80 gr sagu mutiara yang sudah direbus

Bahan Kuah Bubur Sumsum

  • 300 gr gula merah yang disisir
  • 5 sdm gula marah
  • 3 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • 300 ml air putih

Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara Santan

  • Siapkan panci lalu masukkan semua bahan bubur seperti tepung beras, air, santan, dan garam.
  • Aduk adonan bubur sampai merata dan tidak ada bagian yang menggerindil.
  • Pastikan untuk memasaknya di atas api kecil sampai terus mengaduknya
  • Setelah adonan meletup, berikutnya tambahkan sagu mutiara yang sudah direbus dan diaduk sebentar.
  • Siapkan panci lain lalu masukkan semua bahan saus gula merah.
  • Masak sampai saus mendidih lalu angkat dan saring, sajikan bersama bubur sumsum.

Bubur sumsum menjadi sajian yang disukai berbagai kalangan dan cara membuatnya pun mudah. Agar rasanya tetap gurih, pastikan santan yang digunakan juga berkualitas baik. Namun, ada juga resep bubur sumsum tanpa santan sehingga bisa dicoba bagi yang merasa alergi.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan