Resep Ceker Mercon Kuah Merah Pedas Rica-rica yang Empuk

Punya banyak sisa ceker ayam di rumah tapi bingung mau dibuat apa? Daripada sekedar dimanfaatkan kaldunyauntuk tulangan sop, Anda bisa mengkreasikan menu makanan di rumah dengan membuat ceker ayam mercon. Ikuti resep ceker mercon yang dijamin lezat dan anti gagal untuk menu lezat keluarga.

Ceker ayam yang lebih banyak berisi kulit dan tulang lunak akan terasa sangat nikmat ketika dinikmati dengan cara diolah menjadi ceker mercon. Ada ragam variasi resep masakan ceker mercon yang bisa dicoba mulai dari ceker mercon bumbu kunyit, ceker pedas gila, ceker merah dan ceker kemangi.

Bahan-bahan untuk membuat ceker mercon juga tidak sulit karena dapat menggunakan bumbu yang biasa ada di dapur rumah. Meski ceker hampir tidak memiliki daging, namun ceker mengandung ragam mineral yang sangat menyehatkan untuk tubuh.

Kumpulan Variasi Resep Ceker Mercon Enak dan Anti Gagal

Di bawah ini adalah kumpulan berbagai resep masakan ceker mercon yang sangat lezat dengan bumbu berbeda. Anda bebas memilih resep yang sangat pedas, bumbu kunyit dan sebagainya.

1. Resep Ceker Mercon Pedas

Ceker mercon belum bisa disebut mercon jika tidak terasa pedas. Jika Anda dan keluarga adalah penyuka masakan pedas, maka resep ceker mercon ultra pedas di bawah ini bisa dijadikan pilihan terbaik. Resep berikut dapat disajikan untuk 30 porsi pada saat acara besar bersama keluarga.

Daftar Bahan:

  • ceker ayam negeri sebanyak 500 gram
  • cabe rawit merah sebanyak 15 biji
  • serai 1 batang
  • daun jeruk segar 3 lembar
  • daun salam segar 2 lembar
  • lengkuas sekitar 2 cm dipukul hingga memar

Daftar Bumbu:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 biji
  • Cabe merah ukuran besar 5 biji
  • Cabe rawit merah segar 5 biji
  • Kemiri 3 butir
  • Garam
  • Kaldu rasa jamur
  • Merica dihaluskan
  • Gula pasir

Cara Memasak:

  • Pertama-tama 500 gram ceker ayam dibersihkan kemudian direbus selama beberapa belas menit sampai tulangnya menjadi lebih lunak
  • Angkat ceker ayam dan tiriskan
  • Daftar bumbu di atas dihaluskan dengan menggunakan gilingan ataupun blender.
  • Siapkan wajan dengan diberi sedikit minyak panas.
  • Tumis bumbu yang sudah halus hingga tercium aroma wangi
  • Jika sudah mulai tercium aroma wangi pada bumbu masukkan daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk-aduk bumbu sampai matang
  • Masukkan ceker yang sudah ditiriskan sebelumnya. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam ceker
  • Tambahkan air hingga ceker sedikit terendam dengan air. Tambahkan garam, gula, atau kaldu jamur jika dirasa kurang.
  • Biarkan kuah mendidih dan mengental sehingga bumbu meresap hingga ke dalam ceker
  • Jika sudah masak, taburi dengan bawang merah goreng agar lebih sedap
  • Sajikan dalam kondisi hangat

2. Resep Ceker Mercon Bumbu Kunyit

Variasi ceker mercon yang sayang untuk dilewatkan berikutnya adalah ceker mercon bumbu kunyit. Resep ini menggunakan sedikit kunyit untuk menambah cita rasa masakan agar lebih lezat. Warna ceker mercon juga menarik karena sedikit merah kekuningan.

Tips ketika Anda ingin memasak ceker sebagai olahan ceker mercon adalah masak menggunakan api kecil agar ceker lebih lembut dan bumbu meresap sampai ke dalam.

Daftar Bahan:

  • Ceker ayam negeri ukuran besar seberat 500 gram, cuci ceker sampai bersih
  • Tomat 1 buah dipotong kecil-kecil
  • Bubuk kaldu ayam
  • Daun bawang 1 batang, dipotong kecil
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lada halus
  • Kecap manis 1 sdm
  • Gula dan garam

Daftar Bumbu:

  • Cabe rawit 15 biji
  • Cabe merah keriting 7 biji
  • Bawang putih 7 siung
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Kencur 4 cm
  • Kunyit secukupnya

Cara Memasak:

  • Siapkan ceker ayam negeri yang akan dimasak sebagai ceker mercon bumbu kunyit. Sebaiknya bersihkan bagian bawah ceker yang berukuran tebal sampai bersih.
  • Ceker direbus ke dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam agar tidak berbau amis. Biarkan ceker ayam matang dan tulang menjadi lebih lembut. Angkat dan tiriskan ceker
  • Bumbu di atas dihaluskan menggunakan ulekan ataupun memakai blender.
  • Panaskan sedikit minyak di dalam wajan untuk menumis bumbu halus. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk sedikit sampai tercium aroma wangi.
  • Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil dan daun jeruk. Aduk sebentar agar bumbu tidak gosong. Biarkan sampai matang.
  • Selanjutnya tambahkan ceker ayam ke dalam bumbu sambil terus diaduk rata.
  • Agar bumbu bisa meresap hingga bagian terdalam ceker, tambahkan sedikit air hingga setidaknya seluruh ceker bisa dilapisi bumbu.
  • Berikan lada halus, garam, gula, bubuk kaldu ayam, dan kecap manis ke dalam kuah bumbu ceker mercon
  • Api dikecilkan kemudian tutup wajan agar ceker bisa matang dan benar-benar empuk. Biarkan ceker dimasak hingga airnya menyusut serta bumbu meresap hingga ke bagian dalam ceker
  • Tambahkan daun bawang untuk penyedap rasa
  • Cek rasa masakan dan hidangkan dalam kondisi hangat

3. Resep Ceker Mercon Merah Rica-Rica

Cara mengolah ceker mercon berikutnya yang sangat populer adalah ceker mercon diolah bumbu rica-rica. Rica-rica sendiri merupakan jenis masakan pedas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Rica berarti pedas atau cabe dalam bahasa Manado. Resep ini bisa menjadi opsi bagi Anda penggila pedas.

Daftar Bahan:

  • Ceker ayam negeri ukuran besar sebanyak 500 gram, dicuci hingga bersih dan dipresto hingga lembut
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • Lengkuas sepanjang 3 cm, digeprek
  • Jahe sepanjang 2 cm, digeprek
  • Serai 1 batang, digeprek
  • Daun kemangi secukupnya
  • Air asam jawa 1 sdt
  • Gula merah sebanyak 2 sdt

Daftar Bumbu:

  • Cabai rawit 10 biji
  • Cabai keriting 3 biji
  • Cabai merah segar 1 biji
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung

Cara Memasak:

  • Daftar bumbu di atas dihaluskan baik dengan cara ditumbuh menggunakan ulekan ataupun diblender. Jika ingin hasil bumbu lebih lezat sebaiknya diulek saja.
  • Siapkan wajan dengan minyak panas dan tumis bumbu sampai tercium harum.
  • Masukkan air secukupnya ke dalam bumbu. Biarkan air hingga mendidih.
  • Ceker ayam yang sudah lembut dimasukkan ke kuah bumbu. Tambahkan gula, garam, gula merah, kaldu bubuk, lada halus dan air asam jawa. Cek rasa pada kuah
  • Tutup wajan dan biarkan kuah meresap hingga ke dalam ceker.
  • Matikan kompor dan tambahkan kemangi untuk wewangian.

Dengan mengikuti resep ceker mercon di atas dijamin Anda akan berhasil membuat masakan yang lezat untuk keluarga. Anda bisa memilih resep ceker yang sangat pedas bagi penggila cabe, ceker mercon bumbu kunyit, ceker mercon merah dan juga kemangi.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan