Resep Gudeg Nangka Muda Ekonomis, Tekstur Empuk No Lembek

Gudeg nangka merupakan kuliner tradisional dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Makanan satu ini adalah menu wajib yang harus dicoba saat sedang berwisata ke kota pelajar. Jika Anda penyuka gudeg, Anda bisa membuat makanan satu ini di rumah dengan mengikuti resep gudeg nangka.

Untuk membuat gudeg nangka dibutuhkan nangka muda yang masih segar. Sebaiknya buat gudeg dalam jumlah banyak mengingat panganan ini bisa bertahan hingga berhari-hari. Selain itu, untuk mengolah gudeg juga membutuhkan waktu lama sehingga sangat sayang jika yang dimasak sedikit.

Agar gudeg nangka terasa lebih lezat, panganan ini dimasak bersama dengan ceker ayam sebagai isian. Anda juga bisa menambahkan berbagai lauk seperti telur, krecek, tahu, tempe agar lebih bervariasi dan bergizi.

Kumpulan Variasi Resep Gudeg Nangka Lezat dengan Tekstur Empuk

1. Resep Gudeg Nangka Yogyakarta

Untuk membuat gudeg nangka asli Yogyakarta sebenarnya tidak begitu sulit karena bahan-bahannya banyak dijual di pasar. Namun untuk membuat gudeng nangka asli Yogyakarta membutuhkan waktu pengolahan yang cukup lama.

Waktu memasak yang lama membuat gudeg nangka mempunyai tekstur yang sangat empuk dengan bumbu meresap sampai ke dalam. Anda bisa menambahkan lauk pauk lainnya seperti telur, krecek, tahu dan sebagainya agar lebih lezat.

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda sebanyak 350 gram
  • Tahu sebanyak 6 biji
  • Krecek 100 gram
  • Ayam kampung 1 ekor, bisa dipotong menjadi 10 bagian
  • Cabe rawit 4 biji
  • Gula Jawa 500 gram
  • Daun salam 10 lembar
  • Santan cair 1800 ml
  • Santan kental 500 ml
  • Lengkuas sebanyak 3 ruas, dimemarkan dan bagi ke dalam 5 bagian

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Ketumbar sebanyak 6 sdm
  • Bawang putih 22 siung
  • Bawang merah 42 siung
  • Garam sesuai selera

Bumbu untuk Sambal Krecek:

  • Bawang putih 20 siung
  • Bawang merah 40 siung
  • Cabe merah 6 biji

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama kupas nangka muda dan potong nangka dengan ukuran sesuai selera
  • Persiapkan bumbu halus dengan menumbuknya menggunakan cobek. Selanjutnya bagi bumbu halus tersebut ke dalam 4 bagian
  • Potongan nangka muda dimasa bersama dengan satu bagian dari bumbu halus. Tambahkan santan cair sebanyak 800 ml, gula jawa sebanyak 200 gram, satu bagian dari lengkuas, dan daun salam 2 lembar.
  • Aduk nangka sesekali saja agar bagian bawah tidak gosong dan nangka tidak hancur apabila terlalu sering diaduk.
  • Satu bagian bumbu halus digunakan untuk memasak tahu. Tambahkan santan cair sebanyak 250 ml, gula jawa 100 gram, daun salam 2 lembar dan satu bagian lengkuas. Masak tahu sampai matang
  • Satu bagian bumbu halus lagi digunakan untuk memasak potongan ayam kampung. Tambahkan santan cair sebanyak 350 ml, gula jawa 100 gram, daun salam 2 lembar dan satu bagian lengkuas. Masak potongan ayam sampai matang
  • Siapkan sambal krecek dengan menghaluskan seluruh bumbu sambal. Jika bumbu sudah halus, masak bumbu dengan cara ditumis hingga harum.
  • Jika bumbu sudah harum masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan 1 bagian, daun salam 2 lembar, dan santan cair 200 ml. Aduk rata dan masukkan krecek. Tambahkan garam sesuai selera.
  • Sebelum sambal krecek diangkat, tambahkan cabe rawit utuh-utuh. Aduk sebentar dan makanan siap disajikan
  • Terakhir masak areh menggunakan satu bagian bumbu halus tersisa bersama dengan santan kental. Tambahkan gula jawa 100 gram, daun salam 2 lembar, lengkuas 1 bagian. Aduk terus memakai api kecil sampai mengental.

2. Resep Gudeg Nangka Kuah

Resep gudeg nangka berikutnya adalah gudeg nangka yang dimasak dengan kuah sehingga tidak kering seperti gudeg nangka khas Yogyakarta. Menu gudeg satu ini bisa menjadi pilihan bagi Anda yang tidak sanggup jika harus memasak guded dalam waktu lama hingga mengering.

Untuk memasak gudeg ini juga tidak begitu lama karena hanya membutuhkan waktu kurang lebih satu jam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat gudeg ini tidak begitu sulit.

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda ½ kg
  • Santan instan kental 65 ml
  • Gula jawa 250 gram
  • Telur puyuh yang sudah direbus 10 buah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Air mentah 500 ml
  • Teh celup 1 buah

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 4 butir
  • Garam secukupnya

Panduan Cara Membuat:

  • Bahan untuk bumbu halus ditumbuk dengan ulekan sampai halus. Selanjutnya jahe, lengkuas dan serai digeprek hingga memar
  • Nangka dibersihkan dengan dikupas kulitnya
  • Potong nangka dengan ukuran sesuai selera
  • Bumbu halus ditumis hingga berbau harum
  • Agar warna gudeg bisa menjadi merah kecokelatan tanpa menggunakan daun jati, Anda bisa memakai teh celup yang direndam di dalam air mendidih.
  • Masukkan air teh ke dalam wajan bersama dengan bahan-bahan lainnya kecuali telur puyuh dan santan
  • Terus masak nangka dan aduk sesekali sampai nangka menjadi empuk. Biarkan nangka dimasak hingga bumbunya meresap
  • Jika nangka sudah mulai empuk tambahkan telur puyuh dan juga santan
  • Terus masak hingga air mulai menyusut namun tetap sisakan sedikit untuk kuah

3. Resep Gudeg Nangka Pedas Manis

Jika Anda adalah penyuka makanan pedas, maka menu resep gudeg nangka dengan cita rasa pedas dan manis di bawah ini adalah pilihan sajian yang tepat. Jika kebanyakan gudeg terkenal dengan cita rasanya yang manis, maka menu satu ini mengkombinasikan rasa manis dengan pedas secara seimbang.

Resep di bawah ini merupakan resep gudeg dengan porsi besar yang bisa disajikan untuk banyak orang sekaligus. Gudeg ini disajikan beserta udang untuk menguatkan cita rasa. Namun jika Anda tidak suka udang bisa menggantinya dengan krecek, telur puyuh atau tahu

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda sebanyak 2 kg
  • Telur rebus 15 biji
  • Udang ¼ kg
  • Bawang merah 5 siung

Bumbu:

  • Cabe rawit 15 biji
  • Cabe merah keriting 10 biji
  • Bawang merah 9 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Gula merah 1/4 bagian
  • Kemiri yang disangrai 4 buah
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk 1 sachet
  • Garam
  • Asam jawa 2 buah
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun jeruk
  • Santan instan 2 bungkus
  • Kecap manis

Panduan Cara Membuat:

  • Pertama-tama telur direbus dan kupas nangka sampai bersih
  • Nangka dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
  • Bumbu seperti cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk dan kemiri yang sudah disangrai dihaluskan menggunakan ulekan
  • Bumbu yang sudah halus kemudian ditumis
  • Jika bumbu sudah tercium bau harum, masukkan air, asam jawa, gula merah dan nangka. Aduk sebentar dan biarkan air sampai mendidih
  • Selanjutnya masukkan santan, garam dan bumbu penyedap. Aduk pelan-pelan sampai mendidih
  • Terakhir tambahkan telur yang sudah direbus. Biarkan gudeg dimasak sampai airnya menyusut

Penutup

Sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogyakarta jika rindu ingin makan gudeg. Cukup ikuti resep gudeg nangka di atas dan Anda bisa menghadirkan sajian tradisional dari kota pelajar ke rumah. Gudeg sendiri adalah panganan yang dibuat dari kombinasi nangka muda, aneka rempah dan bumbu gula Jawa.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan