Resep Putri Salju untuk Lebaran, Dijamin Enak dan Lembut

Kue putri salju adalah camilan yang sangat cocok dihidangkan untuk tamu di rumah, terlebih saat lebaran. Pasalnya rasanya yang gurih dan manis sangat pas dilidah mayoritas masyarakat Indonesia. Agar bisa membuatnya sendiri di rumah, akan diberikan berbagai resep putri salju pada ulasan ini.

Terdapat berbagai varian resep yang bisa dicoba, mulai dari kue putri salju rasa keju hingga kue putri salju lumer. Tidak perlu berlama-lama lagi, temukan varian kue putri salju yang ingin dimasak di rumah pada daftar resep berikut!

Kumpulan Resep Putri Salju Lembut dan Renyah

Kue putri salju adalah jajangan khas yang sering disuguhkan ketika lebaran. Banyak yang menyukainya karena kue ini memiliki cita rasa yang lembut serta renyah sehingga memanjakan lidah. Belum lagi taburan gula halus di atasnya akan menjadi favorit banyak anak kecil yang datang berkunjung.

Namun alangkah lebih bagus lagi jika dapat memasaknya sendiri. Karena dengan begitu bahan-bahan yang digunakan bisa sesuai dengan selera. Jika menginginkan kue putri salju yang lembut, renyah, dan enak, maka bisa menggunakan bahan premium.

Sementara jika digunakan untuk jualan, maka bisa menggunakan bahan yang lebih sederhana. Meski begitu dengan resep yang tepat maka kue putri salju akan terasa tetap nikmat. Untuk itu, inilah berbagai resep putri salju yang bisa dipraktekan sesuai dengan kebutuhan dan masing-masing selera!

1. Kue Putri Salju Original

Kue putri salju varian original adalah yang paling sering dijual dan ditemui di pasaran. Tentu kue ini bisa dimasak secara mandiri di rumah. Sebelumnya, simak resep putri salju varian original di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 550 gr tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm butter
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
  • 60 gr kacang tanah
  • 3 sdm gula halus
  • 10 sdm gula salju

Cara Memasak:

  • Masukkan butter, margarin, serta gula halus kemudian mixer ketiganya dengan kecepatan rendah
  • Setelah lumayan tercampur rata, masukkan kuning telur dan mixer lagi dengan kecepatan sedang hingga adonan terlihat berbusa
  • Haluskan kacang tanah, kemudian masukkan ke dalam adonan tadi
  • Tambahkan juga tepung terigu dan aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata
  • Jika dirasa adonan sudah cukup kalis, bentuk adonan menggunakan cetakan kue putri salju
  • Siapkan loyang dan olesi menggunakan margarin di setiap sisinya secara merata
  • Taruh adonan yang telah dicetak pada loyang, berikan sedikit jarak karena nantinya adonan akan sedikit mengembang
  • Masukkan loyang kedalam oven dan panggang dengan suhu 13o derajat Celcius selama 40 menit
  • Gunakan sarung tangan untuk mengeluarkan loyang
  • Tunggu kue putri salju dingin terlebih dahulu baru gulungkan di gula salju
  • Kue putri salju siap disajikan

2. Kue Putri Salju Varian Keju

Selain rasa original, banyak juga yang menyukai resep putri salju varian keju. Pasalnya selain manis, kue juga menyuguhkan rasa keju yang gurih. Penasaran dengan rasa manis-gurihnya kue putri salju varian keju? Langsung saja coba cara membuat kue putri salju keju berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 350 gr tepung terigu berprotein rendah
  • 35 gr tepung maizena
  • 130 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 65 gr gula halus
  • 65 gr keju
  • 30 gr susu bubuk
  • Gula salju

Cara Memasak:

  • Masukkan margarin, butter, dan gula halus dalam wadah, kemudian mixer selama 20 detik dengan kecepatan rendah
  • Berikan parutan keju dan kembali aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga bahan tercampur rata
  • Masukkan susu bubuk, dan dilanjutkan dengan memasukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit
  • Letakkan adonan dan ratakan hingga permukaannya datar
  • Cetak adonan yang telah rata menggunakan cetakan kue putri salju
  • Tata adonan yang telah tercetak pada loyang yang sudah diolesi margarin
  • Masukkan loyang berisi cetakan adonan pada oven dengan suhu 160 derajat selama 30 menit
  • Keluarkan loyang dan tunggu sejenak agar kue dingin
  • Gulingkan kue putri salju pada gula salju
  • Agar kue putri salju tahan lama, simpan dalam toples yang tertutup rapat pada suhu ruang

3. Kue Putri Salju Dancow Lumer

Selanjutnya terdapat varian kue putri salju Dancow lumer yang viral di media sosial. Bagaimana tidak, teksturnya yang renyah dan lembut akan langsung lumer saat masuk mulut. Selain itu, cita rasa susu yang dihasilkan dari Dancow membuat kue ini tidak hanya digemari orang tua saja, namun juga si kecil.

Untuk membuatnya, cukup siapkan bahan-bahan serta cara memasak seperti berikut:

Bahan-bahan:

  • 650 gr tepung terigu
  • 400 gr margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sachet susu bubuk Dancow varian vanilla
  • 100 gr keju parut
  • 200 g gula halus
  • 1½ sdt vanili

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu dengan tepung maizena hingga rata kemudian sisihkan di wadah
  • Siapkan gula halus dan ayak lagi agar tidak terdapat gumpalan, sisihkan di wadah
  • Campur margarin dengan gula halus sedikit demi sedikit menggunakan mixer kecepatan rendah
  • Lanjutkan dengan memasukkan kuning telur serta bubuk vanili, mixer hingga semuanya tercampur rata
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit dan keju parut kemudian aduk dengan menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata
  • Apabila adonan kurang kalis, bisa tambahkan sedikit tepung terigu hingga adonan bertekstur siap dicetak
  • Ratakan adonan kemudian cetak menggunakan cetakan
  • Letakkan cetakan adonan pada loyang yang diolesi margarin
  • Gunakan suhu oven 120 derajat Celcius, dan panggang kue hingga 20 menit atau hingga kue benar-benar matang
  • Campur gula halus dengan susu Dancow bubuk secara rata
  • Setelah kue matang, angkat dan angin-anginkan sebentar
  • Jika kue sudah tidak panas, gulingkan pada campuran gula halus dan Dancow secara rata

Sebagai catatan, gunakan bahan-bahan berkualitas untuk dapat menghasilkan kue putri salju yang lumer. Misalnya saja gunakan tepung terigu Kunci Biru, serta keju yang bermerek. Ini akan membuat tekstur kue lebih renyah, lumer, dengan rasa yang enak.

4. Kue Putri Salju Premium Royal Palmia

Jika ingin resep putri salju untuk dijual dengan rasa premium, maka bisa menggunakan resep ini. Pasalnya, walau dibandrol dengan harga sedikit di atas rata-rata sekalipun, pasti banyak orang yang ketagihan untuk membelinya lagi. Karena rasa enak yang premium juga didapatkan dari bahan-bahan premium juga.

Untuk membuat kue putri salju premium, maka cobalah mempraktikan resep berikut:

Bahan-bahan:

  • 250 gr margarin Royal Palmia
  • 75 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 65 gr tepung maizena
  • 35 gr susu bubuk
  • 120 gr keju parut
  • Gula salju

Cara Membuat:

  • Kocok margarin dengan gula halus menggunakan mixer hingga keduanya tercampur rata
  • Masukkan kuning telur dan parutan keju, kemudian mixer lagi hingga 1-2 menit
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena dan masukkan bersama susu bubuk ke dalam adonan
  • Aduk rata semua bahan dengan menggunakan pengaduk spatula atau sendok
  • Bentuk atau cetak adonan yang telah kalis sesuai selera
  • Tata cetakan adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin terlebih dulu
  • Panggang dalam oven bersuhu 130-140 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit
  • Keluarkan kue dari oven kemudian taburkan gula dingin
  • Angin-anginkan sejenak, kemudian dilanjutkan dengan menaburi kue menggunakan gula dingin lagi
  • Kue putri salju siap disajikan

Empat varian resep putri salju di atas adalah yang paling populer disajikan oleh masyarakat Indonesia. Namun kue putri salju bisa dibuat dengan masing-masing inovasi dan kreativitas sesuai selera. Silahkan mencoba!

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan