Resep Rendang Daging Sapi Bumbu Jawa Empuk Spesial Lebaran

Mello.id – Rendang daging sapi menjadi salah satu menu favorit yang selalu ada di hari Lebaran, selain opor ayam. Simak resep rendang daging sapi bumbu Jawa yang empuk spesial untuk Lebaran.

Rendang merupakan salah satu makanan khas Padang. Tentunya resep-resep rendang daging sapi khas Padang sudah banyak di internet. Kali ini, Balitteknologi akan memberikan resep rendang daging sapi yang berbeda.

Balitteknologi akan memberikan resep rendang daging sapi bumbu Jawa yang empuk spesial untuk Lebaran. Untuk rasanya tak jauh berbeda dari rasa rendang daging khas Padang. Akan tetapi, ada perpaduan rasa manis dan gurih yang menjadi khas makanan Jawa.

Selain dihidangkan untuk momen Lebaran, rendang daging sapi bumbu Jawa ini juga bisa menjadi menu harian, acara keluarga, dan lainnya. Penasaran seperti apa sih resep rendang daging sapi bumbu Jawa? Simak resepnya di bawah ini.

Di hari Lebaran kali ini, tak ada salahnya untuk mencoba resep menu baru untuk hidangan Hari Raya Idul Fitri. Salah satunya yakni resep rendang sapi Jawa yang dilansir dari YouTube Chef Devina Hermawan. Berikut adalah resepnya:

Bahan:

  • Daging sapi sengkel 4 Kg
  • Batang serai digeprek 6 biji
  • Daun salam 9 lembar
  • Daun jeruk 15 lembar
  • Gula merah 130 gram
  • Santan instan 1,5 liter
  • Air 1,5 liter
  • Garam 2 sdm
  • Penyedap atau kaldu jamur 2 sdm

Bahan untuk bumbu halus:

  • Cabai merah dipotong 350 gram
  • Bawang putih 36 siung
  • Bawang merah 30 siung
  • Kemiri digeprek 30 butir
  • Jahe 40 gram
  • Lengkuas 60 gram
  • Lada putih butir 1 sdm
  • Ketumbar 3 sdm
  • Minyak 300 ml
  • Air 125 ml

Cara Membuat:

  • Iris jahe dan lengkuas, lalu haluskan bersama dengan bawang putih, kemiri, ketumbar, minyak, dan lada putih. Tambahkan air dan blender hingga halus.
  • Haluskan bawang merah, cabai, minyak, dan air.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan api kecil dan jangan lupa untuk sesekali diaduk.
  • Siapkan potongan daging sapi dengan ukuran sedikit besar.
  • Setelah bumbu halus yang ditumis mengeluarkan minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai.
  • Terus diaduk sampai bumbu matang.
  • Lalu masukkan santan, air, gula, garam, dan daging. Dan masak menggunakan api besar.
  • Saat mendidih baru kecilkan api. Lalu tutup wajan dan jangan lupa untuk sesekali diaduk. Api kecil berguna agar air tak mudah menyusut, sehingga tekstur daging empuk.
  • Jika menggunakan daging sengkel, maka waktu memasak kurang lebih 2 hingga 2,5 jam agar daging empuk dan lembut.
  • Jika dirasa daging belum empuk, bisa menambahkan air.
  • Jika daging sudah empuk dan air menyusut, bisa angkat daun serai.
  • Rendang daging sapi bumbu Jawa siap untuk dihidangkan.

Resep di atas untuk porsi dalam jumlah banyak. Tapi tak perlu khawatir, jika rendangnya tak habis dalam sekali makan maka bisa disimpan di dalam kulkas, ya. Rendang daging sapi Jawa semakin nikmat disantap dengan ketupat dan menu khas Lebaran lainnya.

Bahan:

  • Daging sapi bagian paha 1 Kg
  • Santan 2,5 liter
  • Bantang serai digeprek 3 biji
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Daun salam 5 lembar

Bumbu halus:

  • Cabai rawit dan keriting merah 250 gram
  • Bawang merah 250 gram
  • Bawang putih 8 siung
  • Jintan 1 sdt
  • Adas 1 sdt
  • Pala 1 butir
  • Cengkeh 5 butir
  • Kemiri 3 butir
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 4 sdm
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Potong daging 1 kg menjadi 20 potong.
  • Masukkan santan ke wajan, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil dan terus diaduk perlahan.
  • Cara mengaduknya yakni seperti orang menimba, diaduk pada bagian permukaannya. Aduk santan sampai mendidih selama 15 menit.
  • Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai mendidih dan kecilkan api.
  • Tambahan gula dan gaam secukupnya. Masak hingga santan mengental dan sembari diaduk agar tak gosong.
  • Masak menggunakan api kecil hingga bumbu rendang berminyak dan mengering.

Itulah resep rendang daging sapi bumbu Jawa dan Padang, yang empuk dan enak spesial untuk lebaran. Resep ini bisa dijadikan referensi untuk membuat menu rendang daging sapi. Selamat mencoba, ya.

Baca Juga:

  • Resep Opor Ayam Simple Cocok Jadi Santapan Lebaran!
  • Resep Manisan Kolang Kaling Pakai Fanta, Gula Aren, Pandan, dl
  • Resep Susu Kurma Creamy dan Mudah, Cocok untuk Jualan
  • Kumpulan Resep Tortilla Wrap (Kebab), Chips dan Rendah Kalori
  • Resep Kacang Telur Renyah dan Tahan Lama untuk Lebaran
  • Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas, Kriuk dan Tahan Lama
  • Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Ala Rumahan, Enak dan Gurih!
  • Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau, Suwir, Balado, dll (Anti Amis)
  • Kumpulan Resep Kue Basah Kukus Kekinian Bisa untuk Jualan
  • Resep Kue Kering 3 Bahan Tanpa Oven atau Mixer, Dijamin Enak

Tinggalkan Balasan