Resep Rendang Empuk dan Enak untuk Menu Lebaran

Mello.id – Menjelang hari raya Idulfitri, resep rendang selalu menjadi primadona. Rasanya yang pedas gurih menjadikan santapan ini wajib saat hari besar seperti Lebaran. Berikut resep rendang empuk, enak, dan tentunya anti ribet.

Menjelang Lebaran, banyak orang menyiapkan menu makanan untuk disantap bersama keluarga. Biasanya ada ketupat, opor ayam, hingga rendang. Cita rasa yang pedas dan gurih pada setiap gigitan dagingnya tak pernah terlupakan.

Apalagi dengan bumbunya yang beraroma kuat dan warna daging yang cokelat gelap membuat hidangan ini menjadi begitu khas. Umumnya, rendang banyak disajikan dengan kuah santan dan ketupat untuk memberikan rasa yang lebih nikmat.

Akan tetapi tidak semua orang berhasil membuat resep rendang yang empuk. Terkadang dagingnya masih agak keras atau sebagainya. Nah berikut ini, beberapa kumpulan resep rendang yang empuk dan tentunya enak untuk jadi menu Lebaran. Tenang saja, bahannya mudah ditemukan di pasar serta proses pembuatannya tidak akan sulit.

Kumpulan Resep Rendang Empuk dan Lezat

Resep Rendang Padang

Rendang dikenal sebagai makanan asal Padang yang terkenal akan kelezatannya. Bahkan hidangan ini bukan hanya populer di Indonesia, melainkan juga mancanegara. Tetapi seperti apa cara memasakn rendang agar bisa lezat dan empuk serta bumbu yang meresap? Berikut ini bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • Daging sapi ½ kg
  • Santan kental 1 liter

Bumbu

  • Serai 2 batang, lalu geprek
  • Kayu manis 5 cm
  • Pala ½ butir
  • Asam kandis 1 buah
  • Cengkeh 3 butir
  • Kapulaga 3 butir
  • Bunga lawing 1 buah
  • Daun kunyit 1 helai, robek lalu ikan menjadi simpul
  • Daun salam 2 helai
  • Daun jeruk 4 helai

Bumbu Halus

  • Bawang putih 5 butir
  • Bawang merah 12 siung
  • Cabai keriting 50 gram
  • Cabai merah 2 buah lalu sisihkan bijinya
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Serai 1 batang, ambil sisi putihnya saja
  • Kayu manis 2 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap masakan secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus daging hingga matang dan empuk menggunakan presto agar lebih cepat, potong-potong sesuai selera
  2. Haluskan bumbu halus.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu masak bumbu halus menggunakan api kecil hingga mewangi.
  4. Masukkan bumbu utuh dan santan lalu masak hingga mengeluarkan minyak
  5. Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong kemudian masak dengan api sedang
  6. Rutin mengaduk sampai santan asat atau berkurang dan meresap ke dalam daging
  7. Koreksi rasa lalu angkat rendang Padang asli dan sajikan di atas piring bersama ketupat

Dalam menghasilkan resep rendang Padang asli yang enak, proses pembuatannya membutuhkan waktu yang tergolong lama. Sebab, kamu juga harus memastikan bahwa daging sudah benar-benar masak dan tidak alot. Walaupun begitu, resep rendang ini masih tetap nikmat.

Rendang Medan

Walaupun aslinya dari Padang, tetapi kini ada banyak kreasi masakan rendang, termasuk rendang Medan. Rasanya juga tidak kalah enak. Berikut resep rendang medan yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan

  • Daging sapi 1 kg, bersihkan lalu rebus hingga matang
  • Kentang 250 gram
  • Santan (pisah kental dan encer)
  • Kelapa parut ginseng ½ butir, haluskan
  • Daun salam 3 helai
  • Serai 3 batang
  • Lengkuas 4 ruas
  • Jahe 3 ruas
  • Daun jeruk 7 helai
  • Daun kunyit 4 helai
  • Bunga lawang
  • Kayu manis 2 batang
  • Kapulaga 5 butir
  • Gula, garam, lada, air asam Jawa secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 14 siung
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 2 buah
  • Ketumbar ½ sdm
  • Cabai keriting 100 gram
  • Cabai rawit merah 8 buah

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus lalu sisihkan
  2. Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya lalu masak bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan daging, bumbu utuh, dan santan kental kemudian aduk hingga mendidih dan air menyusut setengah menggunakan api sedang
  4. Masukkan santan encer kemudian aduk lagi hingga matang
  5. Masukkan serundeng halus juga kentang
  6. Kecilkan api kemudian tambahkan air asam Jawa secukupnya. Aduk hingga kentang matang dan kuah rendang kering
  7. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan di piring

Resep Rendang Daging Sapi Telur

Bahan

  • Daging sapi 600 gram
  • Telur secukupnya
  • Daun salam 3 helai
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas, iris
  • Daun jeruk 4 helai
  • Kayu manis 1 batang
  • Santan kental 250 ml
  • Santan encer 500 ml

Bumbu

  • Bumbu rendang instan 1 sachet
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur 2 sdm
  • Gula secukupnya
  • Kecap secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 irisan
  • Kunyit 2 ruas
  • Ketumbar secukupnya
  • Kemiri 3 butir
  • Pala ½ butir
  • Cabai merah 100 gram
  • Cabai merah keriting 50 gram

Cara Membuat

  1. Siapkan dan panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai wangi
  2. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan kayu manis
  3. Masukkan daging sapi dan telur rebus lalu aduk hingga merata
  4. Tuangkan santan kemudian aduk rata hingga meresap dan tidak pecah
  5. Masak sampai daging empuk dan santan menyusut serta kental
  6. Tambahkan kecap lalu aduk merata
  7. Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan resep rendang sapi telur

Rendang Kacang Merah

Saat ini resep rendang sudah makin banyak variannya. Bahkan ada yang menambahkan kacang merah sebagai pelengkap agar hidangannya memiliki rasa yang lebih enak lagi. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan

  • Daging sapi 250 gram, bersihkan lalu rebus hingga empuk
  • Kacang merah 100 gram, bersihkan kemudian rebus
  • Santan secukupnya
  • Daun kunyit 1 helai
  • Daun salam 2 helai
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Kaldu bubuk rasa sapi
  • Air panas, garam, dan minyak secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang merah dan putih secukupnya
  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit merah
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Jinten secukupnya
  • Merica
  • Pala dan jahe

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan bumbu lainnya
  2. Masukkan daging lalu aduk sampai warna berubah
  3. Tambahkan kacang merah dan air panas. Masak setengah matang lalu tuangkan santan
  4. Masak sampai daging dan kacang matang sambil sesekali diaduk
  5. Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan menu hidangan rendang untuk Lebaran

Resep Rendang Ayam

Selain rendang daging sapi, ayam juga bisa diolah untuk menjadi sajian rendang untuk menu Lebaran nanti. Sajian ini pun bisa jadi alternatif bagi yang bosan dengan menu rendang yang itu-itu saja. Berikut ini resep rendang ayam enak yang bisa dicoba di rumah.

Bahan

  • Daging ayam ½ kg, potong sesuai selera dan bersihkan
  • Santan 1 liter
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 8 butih
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Cabai merah 10 buah
  • Cabai rawit 15 buah
  • Jahe satu ruas jari
  • Kunyit satu ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sachet

Bumbu Lain

  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 2 batang
  • Daun jeruk 5 helai
  • Daun kunyit 1 helai
  • Kayu manis 2 cm
  • Cengkeh 3 butir
  • Bunga lawang 1 buah
  • Kapulaga 2 butir

Cara Membuat

  1. Rebus bumbu halus hingga air menyusut
  2. Tambahkan minyak lalu tumis sampai harum dan matang
  3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan lalu tuangkan air dan masak hingga mendidih
  4. Tuangkan santan, garap, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata
  5. Masak hingga matang serta kuah menyusut
  6. Matikan api lalu angkat
  7. Sajikan rendang ayam di piring
  8. Gimana? Tertarik untuk mencoba beberapa kreasi resep rendang enak dan empuk yang cocok untuk menu Lebaran di atas? Selamat mencoba dan berkreasi!

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan