Resep Sayur Godog Betawi, Pepaya, Rebung, dan Variasinya

Sayur godog kerap kali menjadi andalan sebagai pelengkap menu ketupat di hari raya. Resep sayur godog dengan kuah santan yang gurih ini juga seringkali dijadikan menu harian makan siang. Kuliner khas Betawi ini memang memiliki cita rasa lezat dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Menu ketupat akan terasa kurang tanpa kuah sayur pelengkap. Olahan sayur godog cukup beragam sehingga tidak hanya menggunakan labu siam saja. Kuliner bercita rasa gurih, manis, pedas ini bisa menjadi pilihan masakan favorit bersama keluarga.

Mengingat sayur godog sendiri tidak hanya ditemukan di momen hari raya. Melainkan juga seringkali dijual bersama menu lontong dan ketupat di pagi hari. Bagi ingin menikmati sayur godog sebagai masakan rumahan favorit, berikut ulasan mengenai beberapa resepnya.

1. Resep Sayur Godog Santan Pelengkap Ketupat

Pecinta ketupat pastinya sudah tidak asing dengan cita rasa kuah sayur godog yang khas. Biasanya ketupat dijadikan kuliner pilihan untuk sarapan pagi maupun di hari raya. Tidak sedikit yang merindukan cita rasa ketupat yang dilengkapi kuah godog gurih dan manis.

Ketika makan ketupat, pastinya akan terasa kurang tanpa keberadaan sayur godog. Adapun resep membuat kuliner satu ini cukup mudah sehingga pemula pun bisa mengikutinya dengan baik. Sebaiknya perhatikan dengan seksama bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kuliner lezat ini.

Bahan

  • 5 buah labu siam sedang dipotong berbentuk korek api
  • 900 ml santan kelapa
  • Petai kupas sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, penyedap, dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 12 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Resep Sayur Godog Pelengkap Ketupat

  • Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  • Selanjutnya masukkan daun salam dan daun salam dan aduk sampai sedikit layu.
  • Tambahkan labu siam yang sudah dipotong-potong lalu oseng sebentar.
  • Masukkan santan, penyedap, garam, dan gula secukupnya.
  • Masak sayur godog sampai mendidih dan tekstur labu siamnya empuk.
  • Selanjutnya masukkan petai kupas sebagai pelengkap lalu aduk kembali.
  • Sajikan menu sayur godog dengan ketupat yang sudah dipotong-potong.

2. Resep Sayur Godog Pepaya Khas Betawi

Sayur godog pepaya menjadi kuliner khas Betawi yang cukup populer. Cita rasa kuahnya begitu khas karena menggunakan bumbu rempah nusantara yang menggugah selera. Rasanya yang lezat juga membuat menu masakan ini kerap kali dipilih sebagai masakan rumahan.

Cara menyantap sayur godog pepaya yang mudah dan tidak membosankan adalah dengan nasi putih dan sambal. Olahan buah pepaya muda ini tentunya tidak hanya lezat, melainkan juga menyehatkan. Jadi, tidak perlu ragu menjadikannya menu favorit saat makan siang.

Bahan

  • 400 gr pepaya muda yang diserut kasar
  • 100 gr kacang panjang
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serai yang digeprek
  • 3 sdm gula merah
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar (dibuang bijinya)
  • Terasi bakar secukupnya

Cara Membuat Sayur Godog Pepaya Khas Betawi

  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Rebus santan sampai mendidih lalu masukkan pepaya muda yang sudah dipotong, daun salam, lengkuas, dan batang serai.
  • Rebus santan dan bumbu sampai matang lalu tambahkan kacang panjang yang sudah dipotong.
  • Selanjutnya masukkan bumbu halus, penyedap, gula, dan garam secukupnya.
  • Aduk rata sayur beberapa saat lalu tunggu sampai mendidih dan koreksi rasa.
  • Sajikan sayur godog pepaya dengan lontong, telur rebus, dan beri taburan bawang goreng yang gurih.

3. Resep Sayur Godog dengan Daging

Sayur godog adalah sajian yang lezat dan cocok sebagai menu sehari-hari. Jika bosan dengan sayur godog yang hanya menggunakan labu siam sebagai bahan utama, maka olahan satu ini bisa jadi pilihan. Sayur godog juga bisa dimasak dengan daging berlemak sedikit.

Cita rasanya jadi lebih lezat dengan cita rasa kuah yang khas sehingga menjadi favorit banyak orang. Waktu mengolahnya memang sedikit lebih lama karena menggunakan daging. Namun tidak ada salahnya mencoba, terlebih jika Anda termasuk pecinta makanan khas Betawi.

Bahan

  • 500 gr labu siam yang dipotong ukuran korek api
  • 2 buah kentang ukuran besar dan dipotong dadu
  • 50 gr kacang panjang
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 450 santan sedang
  • 250 gr daging lemak sedikit dan dipotong dadu
  • 650 ml air untuk merebus daging
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri yang disangrai
  • ½ sdt terasi goreng

Cara Membuat Sayur Godog Daging

  • Siapkan air di dalam panci untuk merebus daging, sisakan kaldu daging sekitar 350 ml.
  • Selanjutnya tambahkan santan, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih.
  • Blender bumbu halus lalu tumis sampai tercium harum.
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kuah santan lalu tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan kentang lalu tunggu sampai matang.
  • Tambahkan labu siam dan kacang panjang lalu aduk sampai merata.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Angkat sayur godog dan sajikan bersama nasi putih yang diberi taburan bawang goreng.

4. Resep Sayur Godog Tulang Sapi

Bosan dengan menu sayur godog biasa? Masakan yang satu ini dijamin lebih menggugah selera karena rasanya yang lezat. Sayur godog tulang sapi bisa menjadi sajian pilihan untuk berbagai macam momen, termasuk saat hari raya.

Tidak sedikit yang memilih menikmatinya bersama ketupat karena cita rasanya yang enak serta gurih. Tidak perlu ragu mencoba resep ini karena bisa dipraktikkan dengan mudah. Pastikan untuk menyiapkan tulang sapi yang masih dalam keadaan bagus karena akan mempengaruhi cita rasanya.

Bahan

  • 500 gr tulang sapi
  • 100 gr buncis yang dipotong serong
  • 300 gr labu siam dipotong ukuran korek api
  • 2 buah wortel dipotong lingkaran
  • 3 buah belimbing sayur
  • 5 buah cabai hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1,5 L santan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah ebi
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 ruas jari kunyit

Cara Membuat Sayur Godog Tulang Sapi

  • Rebus beberapa menit tulang sapi, angkat, dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam lalu oseng sebentar.
  • Tuangkan santan lalu tulang sapi dan aduk sampai merata.
  • Masak sayur godog sapi sampai agak empuk lalu beri penyedap secukupnya.
  • Jika tulang sapi sudah cukup empuk, masukkan sayuran dari yang paling keras.
  • Aduk masakan sampai merata lalu angkat dan sajikan.

5. Resep Sayur Godog Rebung

Pada dasarnya, sayur godog memang banyak disukai karena cita rasanya yang gurih, manis, dan sedikit pedas. Banyak yang memilih sayur ini sebagai pelengkap ketupat. Namun, memakannya bersama nasi juga bisa menjadi pilihan yang bagus.

Terlebih apabila dikreasikan dengan unik, misalnya dengan bumbu kecombrang. Dijamin, rasanya tidak kalah enak dibanding sayur godog Betawi yang biasa ditemui. Bagi yang merasa penasaran dengan resep sayur godog unik ini, berikut resepnya.

Bahan

  • 350 gr daging tetelan
  • 1 L air untuk merebus tetelan
  • 250 gr rebung yang diiris tipis
  • 4 batang wortel
  • Petai kupas secukupnya
  • 300 gr pepaya muda
  • 2 L santan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 10 cabai hijau diiris tipis
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat sedang
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 6 buah kemiri

Cara Membuat Sayur Godog Rebung

  • Rebus tetelan sapi ke dalam air di panci sampai empuk.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  • Angkat bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan tetelan.
  • Tambahkan irisan wortel, rebung, pepaya muda, dan petai kupas.
  • Selanjutnya tuangkan santan dan aduk sampai merata.
  • Ketika sudah mendidih, masukkan cabai hijau, tomat, gula, dan garam secukupnya.

Resep sayur godog memang paling cocok dimakan bersama ketupat. Namun, memakannya bersama nasi juga bisa menjadi pilihan tepat. Kuliner khas Betawi ini memiliki cita rasa lezat karena kaya akan bumbu khas nusantara.

Tidak perlu ragu mencobanya terlebih sayur ini sangat populer untuk hari raya. Sayur godog bisa dibuat dengan labu siem, pepaya muda, maupun rebung seperti yang disebutkan di atas.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan