Resep Tongseng Sapi Ala Rumahan, Sederhana dan Jamin Empuk

Sebagian orang lebih suka membuat hidangan tongseng dari daging kambing. Namun, ada juga beberapa orang yang tak terlalu suka dengan cita rasa dari daging kambing tersebut. Untuk itu, mereka akan lebih cocok untuk menggunakan resep tongseng sapi yang akan kami bagikan di artikel ini.

Meski terkesan mudah untuk dilakukan, tapi ada beberapa tahapan dalam membuat tongseng sapi yang harus Anda perhatikan dengan sebaik mungkin. Dengan begitu, tongseng sapi yang lezat bisa lebih mudah untuk Anda buat. Lalu, bagaimana langkah-langkah membuat tongseng sapi yang lezat?

4 Resep Tongseng Sapi yang Menggugah Selera

Umumnya, tongseng sapi disajikan dengan santan agar rasa yang dihasilkan bisa lebih tajam. Kendati demikian, ada beberapa orang yang mengganti bahan pelengkap ini dengan fibercreme. Meski begitu, ketajaman rasa dari hidangan tersebut tidak akan berkurang sedikit pun.

Mulai dari orang dewasa hingga anak-anak ada banyak yang suka dengan cita rasa dari hidangan ini. Maka dari itu, orang-orang perlu mengetahui bagaimana cara membuat tongseng sapi yang terjamin enak. Untuk mengetahui tentang hal tersebut, Anda bisa menyimak beberapa resepnya berikut ini:

1. Resep Tongseng Sapi Sederhana ala Rumahan

Tongseng sapi sering dijadikan sebagai menu andalan ketika Hari Raya Idul Adha tiba, karena di hari besar tersebut ada banyak orang yang mendapat daging kurban dari masjid di sekitar rumahnya. Maka dari itu, mereka bisa mengolahnya menjadi tongseng sapi sederhana dengan mengikuti resep ini:

Bahan:

  • 250 gram daging sapi (dipotong kecil-kecil)
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 2 tomat segar iris
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kari bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kol/kubis secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih kupas
  • 4 siung bawang merah kupas
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri (disangrai)
  • 1 ruas jari jahe

Cara Membuat Tongseng Sapi Sederhana ala Rumahan:

  • Pertama-tama, tumis terlebih dahulu semua bahan bumbu, daun jeruk, dan serai hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Kemudian, masukkan daging yang telah dipotong kecil-kecil dan tumis kembali hingga warnanya berubah.
  • Jika sudah, masukkan air, kaldu bubuk, garam, gula, dan kari bubuk ke campuran bahan tersebut. Pastikan Anda memasaknya hingga air menyusut dan daging empuk.
  • Masukkan kecap manis sambil diaduk, lalu masukkan bahan-bahan lainnya dan masak hingga setengah matang.
  • Masukkan tomat dan daun bawang untuk melengkapi rasa dari hidangan tersebut, dan tongseng sapi sudah siap disajikan.

2. Resep Tongseng Sapi ala Resto

Merasa bosan dengan cita rasa tongseng sapi yang biasa saja? Maka Anda bisa membuat tongseng sapi ala resto dengan mengikuti resep di bawah ini:

Bahan:

  • ¼ kg daging sapi (dipotong kecil-kecil)
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat segar (dipotong menjadi 2 bagian)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • ½ sendok teh kaldu bubuk sapi
  • Daun bawang secukupnya
  • Kol/kubis secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (dikupas bersih)
  • 6 siung bawang merah (dikupas bersih)
  • 1 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • ¼ sendok teh merica

Cara Membuat Tongseng Sapi ala Resto:

  • Semua bumbu yang telah dihaluskan dapat ditumis bersama dengan daun salam serta serai sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Kemudian, masukkan potongan daging sapi yang telah direbus sebelumnya dan masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Masukkan air dalam jumlah yang tepat, dan tunggu hingga tekstur daging menjadi lebih empuk.
  • Tambahkan kaldu bubuk sapi dan kecap manis sambil diaduk sampai benar-benar merata.
  • Setelah itu, masukkan bahan-bahan seperti kol/kubis, tomat, dan cabai rawit sambil terus diaduk.
  • Sajikan tongseng sapi bersama dengan nasi hangat, maka kelezatannya bisa lebih terasa dengan baik.

3. Resep Tongseng Daging Sapi Fibercreme

Bagi orang-orang yang tidak suka dengan rasa santan yang terlalu tajam, mereka bisa menggantinya dengan fibercreme. Sebab, rasa fibercreme cukup mirip dengan santan meski tidak setajam bahan tersebut. Berikut adalah bahan dan cara untuk membuat tongseng sapi fibercreme yang enak:

Bahan:

  • 400 gram daging sapi (diiris tipis)
  • 8 siung bawang merah kupas
  • 100 gram kol/kubis
  • 2 buah tomat segar
  • 1 bungkus fibercreme
  • 2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • 10 buah cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih kupas
  • 6 siung bawang merah kupas
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas (digeprek)

Cara Membuat Tongseng Sapi Fibercreme:

  • Resep tongseng sapi yang satu ini bisa diawali dengan menghaluskan semua bahan bumbu dan marinasi daging sapi dengan setengah bumbu yang telah dibuat tersebut.
  • Setelah proses marinasi berhasil dilakukan, tumis sebagian bumbu lainnya hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan daging sapi ke bumbu tersebut dan aduk hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Setelah itu, masukkan gula dan garam sambil terus diaduk agar bumbunya benar-benar meresap.
  • Jika daging sudah empuk, Anda bisa menambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  • Tambahkan fibercreme dan kecap manis ke dalamnya, lalu cek rasa setelah kuah mulai menyusut.
  • Jika rasa sudah pas, masukkan kol, tomat, cabai rawit, dan bawang merah untuk menambah cita rasanya.
  • Aduk kembali selama beberapa saat, lalu masukkan irisan daun bawang dan matikan kompornya.
  • Masukkan tongseng sapi yang telah matang ke sebuah mangkuk dan Anda bisa langsung menyantapnya.

4. Resep Tongseng Sapi untuk Anak

Tongseng sapi tidak hanya disukai oleh orang-orang dewasa saja, tapi juga anak-anak. Dalam hal ini, Anda perlu mengikuti resep di bawah ini untuk membuat tongseng sapi yang tidak pedas:

Bahan:

  • 250 gram daging sapi (dipotong kecil-kecil)
  • 1 bungkus santan kental
  • 1 buah tomat (dipotong dadu)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Kol/kubis secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jahe bubuk secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Pala secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (dikupas bersih)
  • 5 siung bawang merah (dikupas bersih)
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tongseng Sapi untuk Anak:

  • Tumis terlebih dahulu semua bahan bumbu sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai sambil diaduk rata.
  • Masukkan daging ke campuran bahan tersebut, kemudian tumis hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Masukkan air dan bumbu-bumbu lainnya, lalu tunggu hingga mendidih serta bumbu meresap.
  • Masukkan santan sambil terus diaduk, agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Cek rasanya apakah sudah sesuai selera, dan jika sudah sesuai tambahkan tomat, kol, dan daun bawang.

Jika Anda ingin membuat tongseng sapi yang lezat, maka Anda bisa mencoba mengikuti salah satu resep tongseng sapi yang ada di atas. Nikmati hidangan lezat ini bersama dengan keluarga tercinta Anda.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan