Resep Udang Saus Padang Ala Seafood, Bisa Jadi Sajian Lebaran!

Perayaan lebaran identik dengan acara makan bersama dengan keluarga maupun tetangga. Umumnya, umat muslim akan menyiapkan makanan untuk dinikmati, mulai dari ketupat, opor ayam, dan lain-lain. Namun, jika ingin menyajikan yang berbeda, maka gunakan resep udang saus Padang.

Seafood, khususnya udang memang banyak digemari oleh orang-orang. Meskipun demikian, banyak juga yang alergi dengan makanan ini. Namun, bagi yang menyukai akan terus ingin mengonsumsi berbagai olahan udang, digoreng, dibakar, dibuat sate, hingga dilengkapi dengan saus tertentu.

Kumpulan Resep Udang Saus Padang Untuk Lebaran

1. Resep Udang Saus Padang Simpel

Saat hari lebaran tiba, menyajikan udang tentu menjadi hal yang berbeda dan menarik. Hal ini terjadi jika Anda mampu mengolah seafood tersebut menjadi makanan yang enak dan lezat. Oleh karena itu, berikut ini terdapat resep yang bisa digunakan untuk membuat udang saus Padang yang simpel.

Bahan:

  • Udang segar 500 gram
  • Air 150 mL
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Tomat merah 1 buah, potong kecil-kecil
  • Bawang bombay ½ buah, iris tipis
  • Jahe 1 ruas, bersihkan
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Saus sambal 4 sendok
  • Saus tomat 2 sendok
  • Tepung maizena 2 sendok makan, larutkan
  • Saus tiram 2 sendok
  • Kecap 1 sendok teh
  • Margarin 2 sendok makan
  • Daun bawang 1 batang
  • Gula pasir, merica bubuk, dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan udang, mulai dari kulit, kepala, serta kotoran lainnya
  • Cuci udang kemudian tiriskan
  • Ambil wajan, panaskan dan masukkan margarin
  • Tumis bawang merah, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan jahe, tomat, dan cabai merah besar
  • Tumis semua bahan hingga setengah layu
  • Masukkan kecap, saus tiram, saus tomat, dan saus sambal, lalu aduk rata
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air dan tepung maizena agar mengental
  • Masukkan merica, gula, dan garam
  • Masak semua bahan beberapa saat sambil mengaduk agar bumbunya meresap secara merata
  • Koreksi rasa, tambahkan beberapa bahan jika terasa kurang
  • Jika udang sudah matang dan sausnya mengental, tambahkan daun bawang lalu aduk
  • Sajikan udang saus padang ke dalam mangkuk atau piring

2. Resep Udang Saus Padang Ala Rumahan

Terdapat resep untuk membuat udang saus padang khusus untuk dikonsumsi di rumah sehari-hari. Olahan udang ini sering juga disebut dengan ala rumahan dengan bahan-bahan sederhana yang pasti ada di dapur. Jadi, Anda tidak perlu menyiapkan banyak bahan untuk membuat resep seperti berikut.

Bahan:

  • Udang 250 gr
  • Jagung manis 1 buah
  • Bawan1 irig bombay 1 siung, iris kasar

Bahan Halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Jahe 1 iris
  • Kunyit 1 iris

Bahan Saus:

  • Saus sambal 5 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Tomat matang 1 buah, blender halus
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan semua udang, buang kepala dan kotoran yang ada di punggungnya
  • Lumuri udang tersebut dengan garam dan perasan jeruk nipis, lalu diamkan beberapa menit
  • Potong-potong jagung kemudian kukus atau rebus
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan sedikit air
  • Tambahkan semua bahan saus, aduk secara merata, kemudian masak hingga mendidih
  • Masukkan bawang bombay dan udang, masak sambil aduk-aduk hingga berubah warna
  • Tambahkan jagung, aduk kembali dan koreksi rasa
  • Masak udang hingga matang dan kuahnya jadi mengental, lalu angkat dan sajikan

3. Resep Udang Saus Padang Ala Restoran

Selain untuk dikonsumsi di rumah, udang saus Padang juga sering masuk dalam daftar menu di restoran. Dengan pengolahan yang pas, pihak restoran dapat menjual makanan ini dengan harga yang mahal. Akan tetapi, Anda juga dapat membuat udang saus Padang seperti itu dengan resep berikut.

Bahan:

  • Udang 700 gr (berukuran besar)
  • Jamur enoki 200 gr, enoki
  • Bawang bombay 50 gr, iris
  • Daun bawang 1 batang, potong serong
  • Tomat 1 buah, cincang
  • Air 200 mL
  • Garam ½ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Royco saus tiram 2 sendok makan
  • Jawara saus sambal hot 5 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Jahe 1 cm

Cara Membuat:

  • Belah punggung udang namun tidak sampai putus menggunakan gunting dapur
  • Keluarkan kotoran yang ada pada setiap udang, cuci bersih, kemudian sisihkan
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak
  • Masukkan udang, goreng selama 15-30 detik, lalu angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak 3 sendok makan
  • Tumis tomat dan semua bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan air dan masak tomat hingga hancur
  • Masukkan Jawara Saus Sambal Hot, Royco Saus Tiram, gula pasir, merica, dan garam, lalu aduk hingga merata
  • Masukkan udang kembali dan aduk sebentar
  • Tambahkan daun bawang dan jamur, aduk kembali hingga semua bahan menjadi matang
  • Angkat udang saus padang ala restoran kemudian sajikan

4. Resep Udang Saus Padang Kuah Melimpah

Nah, jika Anda menyukai lauk yang memiliki banyak kuah, maka dapat membuat udang saus Padang kuah melimpah. Resep ini sangat cocok disajikan untuk para tamu yang datang di hari raya. Anda tidak perlu membuat banyak makanan berkuah lainnya jika udang saus Padang sudah tersedia.

Bahan:

  • Udang 500 gr, cuci bersih dan goreng sebentar
  • Bawang putih 6 siung, geprek cincang
  • Bawang bombay 1 buah, iris, kasar
  • Jahe 2 ruas, geprek
  • Daun bawang 2 lembar, iris agak panjang
  • Cabai rawit merah 15 buah, iris kasar
  • Jagung rebus 1 buah, potong-potong
  • Saus cabai 12 sendok makan
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Saus tiram 5 sendok makan
  • Air putih 200 cc
  • Gula putih 1 sendok makan

Cara Membuat:

  • Lelehkan margarin 2 sendok makan dalam wajan
  • Tumis jahe dan bawang putih beberapa saat hingga berubah warna
  • Masukkan semua saus dan air air putih, aduk hingga meletup-letup
  • Masukkan udang, jagung rebus, cabai, daun bawang, bawang bombay, gula
  • Masak sebentar kemudian sajikan udang ke dalam wadah

5. Resep Udang Paprika Saus Padang

Udang dapat diolah bersama dengan bahan lain seperti paprika untuk menambah rasa baru dan sensasi segar dari sayuran tersebut. Adapun cara membuat udang paprika saus Padang adalah sebagai berikut.

Bahan:

  • Udang 250 gr, kupas dan bersihkan
  • Margarin 2 sendok makan
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kecap inggris ½ sendok makan
  • Saus sambal 3 sendok makan
  • Saus tomat 3 sendok makan

Bumbu:

  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Bawang bombay ½ buah, iris tipis
  • Paprika hijau 1/2, potong kotak
  • Jahe 1 ruas, geprek

Cara Membuat:

  • Cuci udang hingga bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis sekitar 5 menit, lalu bilas
  • Siapkan wajan dan tumis semua bumbu hingga harum
  • Masukkan udang dan masak beberapa saat hingga berubah warna
  • Masukkan sedikit air dan semua bumbu saus, aduk rata
  • Tambahkan paprika dan masak hingga layu, kemudian sajikan

Menyajikan makanan enak saat lebaran adalah hal yang penting bagi setiap umat muslim. Nah, Anda dapat menggunakan resep udang saus Padang untuk membuat sajian ala rumahan hingga restoran yang lezat dan menggiurkan untuk dikonsumsi semua tamu.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan