Variasi Resep Telur Gabus versi Keju & Manis, Renyah No Gagal!

Dari sekian banyak camilan yang tersedia di meja saat lebaran salah satu yang tidak boleh ketinggalan adalah telur gabus. Jika sebelumnya Anda lebih sering membeli telur gabus untuk lebaran, sebaiknya simak resep telur gabus dengan banyak variasi berikut ini.

Membuat telur gabus sendiri untuk suguhan lebaran dan camilan keluarga bisa menjadi aktivitas yang sangat menyenangkan. Apalagi hasilnya bagus dan enak. Sebagai persiapan menjelang lebaran, Anda bisa mencoba beberapa resep variasi telur gabus.

Aneka Resep Telur Gabus Renyah dan Empuk

Biasanya telur gabus identik dengan rasa gurihnya yang menggoda. Tapi ternyata ada banyak variasi rasa yang bisa dikreasikan sehingga memberikan pilihan yang beragam. Sebagai referensi, berikut ini aneka resep dan cara membuat telur gabus dalam berbagai rasa:

1. Resep Telur Gabus Sederhana

Untuk resep pertama, Anda bisa membuat telur gabus sederhana tanpa keju dengan bahan yang murah meriah. Meskipun terbilang ekonomis, namun cita rasanya tidak kalah istimewa dari telur gabus keju, apalagi jika dibuat dengan penuh cinta.

Untuk suguhan lebaran maupun camilan di rumah, berikut ini adalah cara membuat telur gabus sederhana yang layak dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung tapioka 12 sendok makan
Telur 1 butir
Margarin 3 sendok makan
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Garam Secukupnya
Minyak goreng Secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, kaldu bubuk dan garam sampai tercampur rata.
  2. Masukkan margarin dan tepung tapioka kemudian uleni sampai merata.
  3. Siapkan minyak di wajan.
  4. Ambil sedikit adonan dan buat lintingan menggunakan telapak tangan.
  5. Masukkan satu per satu ke dalam minyak dingin sampai penuh.
  6. Nyalakan kompor dan goreng telur gabus sampai matang dan mengembang.
  7. Angkat telur gabus dan tiriskan.
  8. Kalau masih ada sisa adonan bisa ulangi langkah sebelumnya.
  9. Tunggu sampai minyaknya dingin dulu baru masukkan ke dalam minyak.

2. Resep Telur Gabus Keju

Resep yang kedua adalah membuat telur gabus keju dengan cita rasa gurih yang menggoda. Tentunya bahannya sedikit berbeda dengan resep sebelumnya karena pada resep ini menggunakan keju. Biar lebih jelas, berikut ini resep membuat telur gabus keju yang renyah:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung tapioka 200 gram
Telur 2 butir
Margarin 2 sendok makan
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Garam Secukupnya
Keju cheddar parut 200 gram
Minyak goreng Secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan telur, margarin, kaldu bubuk, garam dan parutan keju kemudian kocok menggunakan whisk sampai tercampur rata semuanya.
  2. Masukkan tepung tapioka secara bertahap sambil diuleni sampai benar-benar kalis dan tidak lengket.
  3. Kalau adonan masih terlalu keras bisa ditambahkan margarin secukupnya.
  4. Jika adonan sudah kalis bisa langsung dibentuk dengan dipelintir sehingga membentuk lintingan telur gabus.
  5. Siapkan minyak di wajan dalam keadaan dingin dan masukkan lintingan telur gabus sampai penuh.
  6. Nyalakan api kompor dan masak telur gabus menggunakan api kecil sampai mengembang dan mengapung dengan sendirinya.
  7. Jika sudah matang, telur gabus bisa diangkat dan didinginkan.

3. Resep Telur Gabus Manis

Jika sebelumnya sudah membuat telur gabus sederhana dan rasa keju, kali ini bisa dilanjutkan dengan telur gabus manis yang tentunya tidak kalah menggoda. Cita rasa yang manis dan gurih bisa didapatkan dengan mencoba resep membuat telur gabus manis berikut ini:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung tapioka/kanji 150 gram
Telur 2 butir
Gula pasir 150 gram
Margarin 2 sendok makan
Minyak goreng Secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah untuk mengocok telur, margarin dan gula pasir sebanyak 2 sendok makan. Kocok ketiga bahan tersebut sampai gulanya larut dan rata.
  2. Masukkan tepung tapioka dan aduk, kemudian uleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi lintingan sampai adonan habis.
  4. Siapkan wajan dan masukkan minyak, dalam kondisi masih dingin masukkan lintingan telur gabus sampai memenuhi minyak.
  5. Nyalakan kompor dan masak telur gabus tersebut sampai mengembang dengan api kecil.
  6. Jika sudah matang dan mengapung, telur gabus bisa diangkat dan ditiriskan.
  7. Untuk membuat lapisan gula, masukkan gula kedalam wajan yang berbeda dan tambahkan sedikit air.
  8. Aduk sampai gulanya benar-benar larut dan terlihat berbuih.
  9. Masukkan telur gabus yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam larutan gula yang mengental.
  10. Aduk secara merata sampai semua telur gabus berlapis gula.
  11. Jika sudah matikan api dan angkat telur gabus manis tersebut.

4. Resep Telur Gabus Balado

Jika ingin mencoba variasi rasa lainnya yang berbeda dan tidak kalah enak, Anda bisa membuat telur gabus pedas rasa balado. Tentunya variasi rasa ini sangat cocok bagi penyuka pedas. Berikut ini adalah cara membuat telur gabus enak rasa balado yang bisa dicoba:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung tapioka 100 gram
Tepung beras 10 gram
Tepung maizena 10 gram
Telur 1 butir
Margarin 1 sendok makan
Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
Minyak goreng Secukupnya
Bumbu balado tabur Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan tepung yang sudah disiapkan dengan kaldu bubuk, margarin dan telur, kemudian uleni sampai kalis.
  2. Bentuk adonan seperti telur gabus sampai adonan habis.
  3. Siapkan wajan dan isi dengan minyak yang masih dingin.
  4. Masukkan adonan telur gabus yang sudah dibentuk sampai penuh.
  5. Nyalakan kompor dan masak adonan telur gabus sampai semuanya mengembang dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan, kemudian taburi dengan bumbu tabur rasa balado.

5. Resep Telur Gabus Ubi Ungu

Jika di rumah ada ubi ungu, Anda bisa juga mengkreasikannya menjadi telur gabus yang unik dan enak untuk suguhan lebaran. Membuat resep camilan telur gabus dengan bahan ubi ungu cukup mudah sehingga bisa langsung dicoba di rumah. Berikut ini resepnya:

Bahan:

Bahan Takaran
Tepung tapioka 150 gram
Ubi ungu 150 gram
Telur 2 butir
Keju parut 100 gram
Margarin 1 sendok makan
Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
Minyak goreng Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas ubi ungu dan potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian dikukus sampai matang.
  2. Masukkan ubi yang sudah matang ke dalam wadah dan haluskan dengan ulekan, kemudian masukkan telur ayam dan aduk sampai merata.
  3. Tambahkan keju parut dan aduk-aduk kembali agar semua bahan tercampur.
  4. Masukkan kaldu bubuk dan lanjutkan dengan menambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.
  5. Uleni adonan sampai benar-benar kalis, kemudian bentuk menjadi lintingan telur gabus sampai semua adonannya habis.
  6. Siapkan minyak di wajan dan lintingan telur gabus bisa langsung dimasukkan ketika minyaknya masih dingin.
  7. Baru kemudian nyalakan api kompor dan masak telur gabus sampai mengembang dan matang.

Telur gabus berbahan ubi ungu ini juga bisa dikreasikan dengan rasa manis sehingga tidak perlu menggunakan keju dan kaldu bubuk. Bahan tersebut bisa diganti dengan gula pasir dan cara pembuatannya hampir sama dengan telur gabus manis seperti pada resep sebelumnya.

Bagaimana, sangat mudah bukan membuat telur gabus dengan aneka rasa? Hanya dengan menggunakan beberapa bahan saja, resep telur gabus yang enak dan renyah bisa dibuat sendiri di rumah. Dengan aneka rasa telur gabus yang tersaji, keluarga dan tetangga yang berkunjung pasti suka.

Baca Juga:

Tinggalkan Balasan